01-02-2024
Sostieni il sistema immunitario di tutta la famiglia
Lattoferrina: un valido alleato per contrastare i malanni stagionali indesiderati
Con l′inverno ci si ammala con maggior frequenza non solo a causa degli sbalzi di temperatura, ma anche per via di una più intensa circolazione dei virus, dovuta alla permanenza in luoghi chiusi e spesso scarsamente areati, uffici, scuole, le nostre stesse case, in cui il contagio risulta più semplice.
É importante prevenire i disturbi stagionali, in quanto la risposta infiammatoria, che si attiva nel nostro organismo a causa ad esempio di un′infezione virale, genera un′iperproduzione di citochine pro-infiammatorie, le quali attivano un meccanismo di difesa nei confronti degli agenti esterni, ma contemporaneamente producono radicali liberi dannosi per il nostro organismo.
Un sistema immunitario ben funzionante equivale ad avere un minor rischio di infezioni e tempi di guarigione più brevi in caso di malattia.
Ci sono casi in cui il nostro sistema immunitario non è del tutto efficiente, per esempio nei bambini, che devono ancora sviluppare delle valide difese, motivo per cui si ammalano di continuo nei primi anni di scuola, e negli anziani che, pur avendo sviluppato un′ immunità verso molte tipologie di virus, possono essere deboli per la presenza di patologie concomitanti o per l′assunzione di farmaci che curano ma allo stesso tempo alterano il loro equilibrio fisiologico.
Pur non appartenendo alle categorie più a rischio, il nostro sistema immunitario potrebbe comunque non essere performante al 100% a causa di altri fattori, fortunatamente tutti modificabili, come sedentarietà, mancanza di sonno, affaticamento fisico, ansia e stress, presenza di disbiosi intestinali, non dimentichiamo infatti che oltre l′80% delle difese immunitarie risiede nell′intestino.
Esistono diversi integratori che, oltre a coadiuvare il normale funzionamento del sistema immunitario, contribuiscono a modulare la risposta infiammatoria, tra cui quelli contenenti lattoferrina, una proteina naturalmente presente nel latte materno, nelle lacrime e nella saliva.
La lattoferina e′ nota per le sue innumerevoli proprietà, da quelle antimicrobiche, dovute alla sua capacità di legare il ferro, sottraendolo al metabolismo di alcune specie batteriche che dipendono proprio da esso per moltiplicarsi (come l′Escherichia coli), alle proprietà antivirali in quanto interferisce con la capacità del virus di legarsi alle cellule ospiti, impedendo così la replicazione del virus stesso.
Stando ai risultati di diversi studi, è efficace contro diversi tipi di virus, come l′Herpes simplex e il citomegalovirus ma anche contro le comuni infezioni virali come il raffreddore e l′influenza.
L′impiego di lattoferrina come integratore si è rivelato particolarmente efficace durante terapie a base di antibiotici perchè favorisce l′eubiosi dell′intestino, contribuendo ad agevolare la crescita di ceppi batterici intestinali benefici (Bifidibacterium e Lactobacillus).
La lattoferrina è utile anche nel trattamento e nella prevenzione dell′anemia ferropriva grazie alla sua capacità di legare il ferro e rilasciarlo in modo controllato, fornendolo alle cellule e ai tessuti che ne hanno bisogno.
La lattoferrina è considerata sicura per la maggior parte delle persone, in caso di allergie o intolleranze al latte o ai prodotti lattiero-caseari si puo′ assumere la lattoferrina purche′ prodotta in forma non derivata dal latte.
É importante prevenire i disturbi stagionali, in quanto la risposta infiammatoria, che si attiva nel nostro organismo a causa ad esempio di un′infezione virale, genera un′iperproduzione di citochine pro-infiammatorie, le quali attivano un meccanismo di difesa nei confronti degli agenti esterni, ma contemporaneamente producono radicali liberi dannosi per il nostro organismo.
Un sistema immunitario ben funzionante equivale ad avere un minor rischio di infezioni e tempi di guarigione più brevi in caso di malattia.
Ci sono casi in cui il nostro sistema immunitario non è del tutto efficiente, per esempio nei bambini, che devono ancora sviluppare delle valide difese, motivo per cui si ammalano di continuo nei primi anni di scuola, e negli anziani che, pur avendo sviluppato un′ immunità verso molte tipologie di virus, possono essere deboli per la presenza di patologie concomitanti o per l′assunzione di farmaci che curano ma allo stesso tempo alterano il loro equilibrio fisiologico.
Pur non appartenendo alle categorie più a rischio, il nostro sistema immunitario potrebbe comunque non essere performante al 100% a causa di altri fattori, fortunatamente tutti modificabili, come sedentarietà, mancanza di sonno, affaticamento fisico, ansia e stress, presenza di disbiosi intestinali, non dimentichiamo infatti che oltre l′80% delle difese immunitarie risiede nell′intestino.
Esistono diversi integratori che, oltre a coadiuvare il normale funzionamento del sistema immunitario, contribuiscono a modulare la risposta infiammatoria, tra cui quelli contenenti lattoferrina, una proteina naturalmente presente nel latte materno, nelle lacrime e nella saliva.
La lattoferina e′ nota per le sue innumerevoli proprietà, da quelle antimicrobiche, dovute alla sua capacità di legare il ferro, sottraendolo al metabolismo di alcune specie batteriche che dipendono proprio da esso per moltiplicarsi (come l′Escherichia coli), alle proprietà antivirali in quanto interferisce con la capacità del virus di legarsi alle cellule ospiti, impedendo così la replicazione del virus stesso.
Stando ai risultati di diversi studi, è efficace contro diversi tipi di virus, come l′Herpes simplex e il citomegalovirus ma anche contro le comuni infezioni virali come il raffreddore e l′influenza.
L′impiego di lattoferrina come integratore si è rivelato particolarmente efficace durante terapie a base di antibiotici perchè favorisce l′eubiosi dell′intestino, contribuendo ad agevolare la crescita di ceppi batterici intestinali benefici (Bifidibacterium e Lactobacillus).
La lattoferrina è utile anche nel trattamento e nella prevenzione dell′anemia ferropriva grazie alla sua capacità di legare il ferro e rilasciarlo in modo controllato, fornendolo alle cellule e ai tessuti che ne hanno bisogno.
La lattoferrina è considerata sicura per la maggior parte delle persone, in caso di allergie o intolleranze al latte o ai prodotti lattiero-caseari si puo′ assumere la lattoferrina purche′ prodotta in forma non derivata dal latte.